WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Bombus alpinus


Non ApplicabileCarente di DatiMinor PreoccupazioneQuasi MinacciataVulnerabileENIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIAARTHROPODAINSECTAHYMENOPTERAAPIDAE

Nome scientificoBombus alpinus
Descrittore(Linnaeus, 1758)
Note tassonomichePresente con la sottospecie endemica delle alpi, Bombus alpinus helleri Dalla Torre, 1882

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
In Pericolo (EN) B2ab(i,ii,iii,iv)
Anno di pubblicazione 2018
AutoriPaolo Biella, Mario Comba, Maurizio Cornalba, Marino Quaranta
RevisoriNessuna informazione
CompilatoriPaolo Biella, Mario Comba, Maurizio Cornalba, Marino Quaranta, Alessia Battistoni, Carlo Rondinini, Corrado Teofili
RazionaleLa specie è In Pericolo (EN), in base al criterio geografico B2 in quanto l'area effettivamente occupata (AOO) è stimata in meno di 500 km2. Distribuita ad alte quote in corrispondenza dei ghiacciai dove costituisce un'unica metapopolazione in via di frammentazione (a). Infatti la specie si sta contraendo ai piani alpino superiore e nivale, con una conseguente forte contrazione dell'areale (b(i,ii)). Il suo habitat sta declinando per varie minacce, tra la severa riduzione dei ghiacciai a causa del cambiamento climatico (b(iii)), che genera frammentazione delle popolazioni (b(iv)).

Areale Geografico

DistribuzioneSpecie che nell'arco alpino si trova con la sottospecie endemica, è segnalata nelle regioni: Piemonte, Lombardia, Trentino.

Popolazione

PopolazioneA volte può trovarsi con regolarità, anche se mai in modo abbondante, nel suo habitat tipico, il quale però è minacciato e sottoposto a frammentazione. Sono state osservate fluttuazioni del numero di individui delle sue popolazioni.
Tendenza della popolazione

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaE' specialista climatico del piano alpino superiore e nivale (soprattutto > 2400 m), vive in aree fiorite in vicinanza ai ghiacciai, con temperature fresche e inverni freddi, sembra evitare le aree più secche (Biella et al. 2017).
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceL'areale dalla specie sta soffrendo di una forte contrazione. La specie è minacciata dal cambiamento climatico: infatti dal 1984 in poi la specie ha spostato di 480 metri verso quote superiori il limite inferiore dell' intervallo altitudinale occupato, in relazione al concomitante surriscaldamento del clima. Non soffre le alte temperature (Martinet et al 2015). Inoltre si ritiene che regimi intensivi di pascolamento incontrollato in zone di alta quota ne compromettano le risorse alimentari (fiori). Anche la conversione di aree idonee alla specie in aree turistico-ricreative (ad esempio per sport invernali) può diminuire la disponibilità di habitat.

Misure di conservazione

Misure di conservazioneLa specie non è oggetto di azioni di conservazione mirate; tuttavia Biella et al. (2017) elencano alcune possibili azioni di mitigazione, tra cui la protezione integrale di aree periglaciali, la limitazione del pascolamento intensivo in aree idonee alla specie e lo scambio genico assistito tra popolazioni isolate. La specie è nota in diverse aree protette. Sono necessarie ulteriori ricerche su dimensione e andamento della popolazione e sulla reazione al cambiamento climatico.

Bibliografia

Biella, P., Bogliani, G., Cornalba, M., Manino, A., Neumayer, J., Porporato, M., Rasmont, P. and Milanesi, P. (2017), Distribution patterns of the cold adapted bumblebee Bombus alpinus in the Alps and hints of an uphill shift (Insecta: Hymenoptera: Apidae). Journal of Insect Conservation n.2 pp. 357-366

Martinet, B., Lecocq, T., Smet, J. and Rasmont, P. (2015), A protocol to assess insect resistance to heat waves, applied to bumblebees (Bombus Latreille, 1802) PloS one n.3 pp. e0118591

Nieto, A., Roberts, S.P.M., Kemp, J., Rasmont, P., Kuhlmann, M., García Criado, M., Biesmeijer, J.C., Bogusch, P., Dathe, H.H., De la Rúa, P., De Meulemeester, T., Dehon, M., Dewulf, A., Ortiz-Sánchez, F.J., Lhomme, P., Pauly, A., Potts, S.G., Praz, C., Quaranta, M., Radchenko, V.G., Scheuchl, E., Smit, J., Straka, J., Terzo, M., Tomozii, B., Window, J. and Michez, D. (2014), European red list of bees. Publication Office of the European Union, Luxembourg

Rasmont P., Michez D., Iserbyt S., Vereecken N.J, Pauly A., Patiny S. (2018), Atlas of the European Bees: genera Bombus, Colletes, Dasypoda, Halictus, Lasioglossum, Macropis, Melitta, Melitturga. 1st Edition. STEP Project, Atlas Hymenoptera, Mons, Gembloux. http://www.atlashymenoptera.net


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)