WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Anthus trivialis


Non ApplicabileCarente di DatiMinor PreoccupazioneQuasi MinacciataVUIn PericoloIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESPASSERIFORMESMOTACILLIDAE

Nome scientificoAnthus trivialis
DescrittoreLinnaeus, 1758
Nome comunePrispolone

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
Vulnerabile (VU) A2bc
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleL'areale della specie in Italia risulta essere vasto (maggiore di 20000 km², Boitani et al. 2002) e la popolazione italiana è stimata in 200000- 400000 individui maturi. Sulla base delle circa 700 coppie mediamente censite ogni anno nel corso del progetto MITO2000, la popolazione italiana risulta essere in declino del 36% nell'arco temporale 2000-2010 (LIPU & Rete Rurale Nazionale, wwww.miti2000.it). È possibile dunque ipotizzare che negli ultimi 10 anni (tre generazioni per la specie) la popolazione sia in declino del 30% e pertanto, la specie viene classificata Vulnerabile (VU) per il criterio A. Le cause che portano a questo declino non sono chiare. É possibile che alcune di queste possano dipendere dalle aree di svernamento o alle fase di migrazione. In Europa la specie mostra in generale uno stato sicuro, sebbene sia in declino in numerosi paesi, tra cui la quasi totalità di quelli confinanti con l'Italia. Non essendo possibile ipotizzare immigrazione da fuori regione, la valutazione rimane invariata.

Areale Geografico

DistribuzioneSpecie migratrice nidificante estiva su Alpi e Appennini.

Popolazione

PopolazionePopolazione italiana stimata in 100.000-200.000 coppie e considerata in decremento o stabile a livello locale (Brichetti & Fracasso 2007).
Tendenza della popolazioneIn declino

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in ambienti boscati montani e alto-collinari ricchi di radure (Brichetti & Fracasso 2007).
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceTrasformazione dell'habitat di nidificazione e alimentazione per imboschimento naturale o artificiale (Brichetti & Fracasso 2007).

Misure di conservazione

Misure di conservazioneNessuna informazione

Bibliografia

BirdLife International (2004), Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status.

Boitani, L., Corsi, F., Falcucci, A., Maiorano, L., Marzetti, I., Masi, M., Montemaggiori, A., Ottaviani, D., Reggiani, G., & Rondinini, C. (2002), Rete Ecologica Nazionale. Un approccio alla conservazione dei vertebrati italiani Università di Roma "La Sapienza", Dipartimento di Biologia Animale e dell'Uomo; Ministero dell'Ambiente, Direzione per la Conservazione della Natura. Istituto di Ecologia Applicata, Roma

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2007), Ornitologia italiana - Apodidae-Prunellidae Alberto Perdisa Editore, Bologna

LIPU & Rete Rurale Nazionale (2011), Lo stato degli uccelli comuni in Italia MIPAAF


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)