WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Platalea leucorodia


Non ApplicabileCarente di DatiMinor PreoccupazioneQuasi MinacciataVUIn PericoloIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESCICONIIFORMESTHRESKIORNITHIDAE

Nome scientificoPlatalea leucorodia
DescrittoreLinnaeus, 1758
Nome comuneSpatola

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
Vulnerabile (VU) D
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleIl numero di individui maturi della popolazione italiana censito nel 2002 è di 182 (Serra & Brichetti 2005) ed è in incremento. La popolazione italiana verrebbe pertanto classificata come In Pericolo (EN) a causa delle sue piccole dimensioni. Tuttavia, nonostante non versi in uno stato sicuro di conservazione in Europa perché rara (BirdLife International 2004), la specie è stabile e in aumento in diversi Paesi europei. Per tali ragioni e anche considerando che la specie in Italia è di recente colonizzazione, è possibile ipotizzare che l'immigrazione di nuovi individui da fuori regione continui anche nel prossimo futuro, pertanto nella valutazione finale la popolazione italiana è stata declassata a Vulnerabile (VU).

Areale Geografico

DistribuzioneMigratrice e nidificante estiva di recente immigrazione. Primo caso accertato di nidificazione in Emilia Romagna nel 1989 (Canova & Fasola 1989 in Brichetti & Fracasso 2003) e successivamente colonizzate Piemonte, Lombardia e Friuli-V.G.

Popolazione

PopolazionePopolazione italiana censita in 59 coppie nel 2000 e 77-80 nel 2001 in tre siti (Brichetti & Fracasso 2003); 91 coppie censite nel 2002 (Serra & Brichetti 2005). Trend in aumento per la colonizzazione recente (Brichetti & Fracasso 2003).
Tendenza della popolazioneIn aumento

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in zone umide d'acqua dolce, lagune e saline.
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceTrasformazione dell'habitat di nidificazione e alimentazione. Disturbo antropico.

Misure di conservazione

Misure di conservazioneElencata in Allegato I della Direttiva Uccelli (79/409/CEE). Specie oggetto di tutela secondo l'Articolo 2 della Legge 157/92.

Bibliografia

BirdLife International (2004), Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status.

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2003), Ornitologia italiana - Gavidae-Falconidae Alberto Perdisa Editore, Bologna

Serra L. & Brichetti P. (2002), Uccelli acquatici nidificanti: 2000 Avocetta, 26: 123-129


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)