WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Tadorna tadorna


Non ApplicabileCarente di DatiMinor PreoccupazioneQuasi MinacciataVUIn PericoloIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESANSERIFORMESANATIDAE

Nome scientificoTadorna tadorna
Descrittore(Linnaeus, 1758)
Nome comuneVolpoca

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
Vulnerabile (VU) D
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleL'areale della popolazione italiana è di piccole dimensioni (5141 km2, Boitani et al. 2002), il numero di individui maturi è stimato in 198-258 nel 2000 e risulta in incremento (BirdLife International 2004). La popolazione italiana verrebbe dunque classificata in Pericolo (EN) a causa delle sue piccole dimensioni. Tuttavia la specie in Italia è probabilmente ancora in fase di colonizzazione, inoltre è stabile o in aumento in buona parte del suo areale europeo (BirdLife International 2004) per cui ci sono buone probabilità che l'immigrazione di nuovi individui da fuori regione continui anche nel prossimo futuro. Per questi motivi nella valutazione finale la specie è stata declassata a Vulnerabile (VU).

Areale Geografico

DistribuzioneSpecie parzialmente sedentaria e nidificante, recente ricolonizzazione. Presente in Pianura Padana, Toscana, Lazio, Puglia, Sicilia e Sardegna.

Popolazione

PopolazionePopolazione italiana censita in 99-129 coppie nel 2000 ed è considerata in aumento (BirdLife International 2004).
Tendenza della popolazioneIn aumento

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in zone umide costiere salmastre o d'acqua dolce.
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceTrasformazione dell'habitat di nidificazione e alimentazione. Uccisioni illegali e randagismo canino.

Misure di conservazione

Misure di conservazioneSpecie oggetto di tutela secondo l'Articolo 2 della Legge 157/92.

Bibliografia

BirdLife International (2004), Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status.

Boitani, L., Corsi, F., Falcucci, A., Maiorano, L., Marzetti, I., Masi, M., Montemaggiori, A., Ottaviani, D., Reggiani, G., & Rondinini, C. (2002), Rete Ecologica Nazionale. Un approccio alla conservazione dei vertebrati italiani Università di Roma "La Sapienza", Dipartimento di Biologia Animale e dell'Uomo; Ministero dell'Ambiente, Direzione per la Conservazione della Natura. Istituto di Ecologia Applicata, Roma

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2003), Ornitologia italiana - Gavidae-Falconidae Alberto Perdisa Editore, Bologna


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)